Parking CU Saint-Luc 

Nouveau parking pour les Cliniques Universitaires Saint-Luc à Woluwe

Actuellement les Cliniques universitaires Saint-Luc construisent sur l’angle des avenues Mounier et Adenauer à Woluwe-Saint-Lambert (Bruxelles) un parking pour son personnel avec une capacité de 1 000 places.  L’intégration dans la pente du terrain et l’utilisation qui est faite de la lumière naturelle rendent ce bâtiment particulier. Il a été conçu par Modulo architects, regroupé dans l’association momentanée en charge du projet est composée des Bruxellois de MODULO architects et du bureau d’études Ellyps, ainsi que du bureau d’architecture de Rotterdam de Jong Gortemaker Algra architectes en ingénieurs (dJGA).

Le parking présente une forte différence de niveau d’environ deux étages entre l’avant et l’arrière du bâtiment. Les concepteurs voulaient épargner aux habitants des appartements avoisinants  une vue sur un toit gris et optèrent donc pour une solution consistant en une ‘toiture-parc’. Le résultat est un parking qui s’intègre naturellement dans son environnement.

La toiture verte du bâtiment ne fonctionne pas seulement comme un parc mais également comme un tampon naturel pour la gestion des eaux sur le site. L’excédent d’eau qui, sur une toiture normale lors de fortes précipitations, est évacué rapidement, est ici d’abord absorbé par la végétation. Il s’écoule ensuite lentement vers les abords immédiats.

Vide comme puits de lumière
Les côtés ouverts font pénétrer la lumière naturelle dans le parking. Cet important éclairage naturel est dû à un vide de plusieurs mètres sur les côtés du parking, qui relie, tel un canyon, le niveau inférieur au niveau de la rue.

Une impression de calme et de clarté se dégage du parking, parce que le concept repose sur une grande plaque de béton avec un minimum de colonnes et autres ‘éléments perturbateurs’. Les utilisateurs du parking trouvent naturellement leur chemin entre les véhicules. L’éclairage artificiel et la signalisation sont limitées au minimum.

Le bâtiment possède cinq niveaux, dont deux en surface et trois en sous-sol. Sa superficie totale est de plus de 28 000 m², avec des emplacements pour 980 voitures. Il devrait être prêt en juin 2016.

Fiche technique

Entrepreneur : SM Delens – CIT Blaton – Thiran
Maitre d’ouvrage :  CLINIQUES UNIVERSITAIRES SAINT-LUC, Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert)
Mission d’architecture complète et techniques : Modulo en collaboration avec: ELLYPS, DE JONG-GORTEMAKER-ALGRA
Stabilité: ELLYPS
Techniques spéciales: ELLYPS

Prefaco a livré pour ce projet

  • 22 000 m² prédalles avec blocs de polystyrène : environ 90 à 95 % de la surface sont des dalles à dimensions identiques : 2,02 m sur 6,40 m
  • 700 m² de prémurs

Pour plus d'informations contactez-nous

CLIQUEZ ICI